学生妹av 行业动态 行业资讯

媒体:坚持供给侧结构性改革 实现高质量发展

发布日期:2019-07-31 12:00    作者:匿名    来源:21世纪经济报道

7月30日,中共中央总书记习近平主持中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,必须增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事。因此,做好下半年经济工作意义重大。

学生妹av 会议认为,上半年经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要宏观经济指标保持在合理区间,供给侧结构性改革持续推进,改革开放继续深化,就业比较充分,精准脱贫有序推进,人民生活水平和质量继续提高,推动高质量发展的积极因素增多。

会议继续延续去年中央经济工作会议精神,要求坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念、推动高质量发展,坚持推进改革开放,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,统筹国内国际两个大局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,促进经济持续健康发展。

在财政与方面,会议要求实施好积极的和稳健的货币政策。财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策。货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕。这是中央经济工作会议以来一贯的要求,体现了政策的稳定性以及战略定力。

学生妹av 会议要求围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平。中国制造业大而不强的现状以及受贸易摩擦影响出现产业外迁现象,要求中国必须重视和夯实产业基础能力,落实强基工程,巩固中国产业链完整优势,提升产业链质量水平。这是推动制造业高质量发展,让中国成为制造业强国的前提和保障。

会议还提出深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。中国市场规模位居世界前列,潜力更大,但是,消费的增长不应该是强刺激,透支型的,而是通过改革的办法挖掘和释放潜力,比如改善消费环境,提高消费能力,增加有效供给等等,关键还是提高人均收入,增强经济信心,重视市场细分需求。

在投资需求方面,会议要求稳定制造业投资,实施城镇老旧小区改造,城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。去年中央经济工作会议提出发挥投资关键作用。经过半年多的工作实践,此次会议在补短板方面给出更具体的项目,显示出已经发现了市场有效需求,投资可以有的放矢。不过,去年中央经济工作会议要求“加大制造业技术改造和设备更新”,此次会议提出“稳定制造业投资”,一定程度上可能因为上半年在新型制造业领域已经集中投入较多,制造业投资需要尊重市场。

学生妹av 会议提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段”。“房住不炒”是近年一直坚持的楼市政策核心原则,但此次专门提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,意在打消一些不当的预期。一方面,在经济下行压力之时,一些地方政府借助楼市复苏出售土地获取资金的动机正在强化,有些地方试图放松调控政策被中央政府制止;另一方面,全球货币宽松周期来临,利率下行趋势明显,国内流动性也比较充裕,这种货币环境很容易刺激资产泡沫,增加金融风险。因此,需要提前给出市场一个确定性的政策预期,防止炒作。

会议还在其他一系列领域提出要求,基本延续年初以来的工作要求,比如加快“僵尸企业”出清;有效应对经贸摩擦,全面做好“六稳”工作;加紧落实一系列重大开放举措等等。显示出中国正在按照既定的步伐推进经济工作。与中央经济工作会议的内容相比,有两点不同,一个是投资等政策经过上半年积极落实,在总量上到位,对下半年的要求则是更“细”;另一个不同是,下半年全球货币政策发生转向,这要求中国在做好“六稳”工作的同时,在货币政策方面保持谨慎,避免刺激引发资产泡沫和通胀风险。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();