学生妹av 行业动态 行业资讯

国际货币基金组织预计:今年全球经济增长率恐低于2009年

发布日期:2020-04-09 12:00    作者:匿名    来源:参考消息网
     《日本经济新闻》4月7日刊载题为《世界经济增长率或低于2009年》的文章称,新冠病毒这一无形的敌人正重创世界经济。医疗危机与经济危机同时发生,带来的负面影响将是一个未知数。世界应该怎样行动以渡过这一难关?《日本经济新闻》驻华盛顿分社社长菅野干雄就世界经济前景和政策措施,专访了国际货币基金组织负责新兴国家和发展中国家援助事务的副总裁古泽满宏。专访内容编译如下:
        菅野问:新冠病毒危机给世界经济造成的损失会有多大?
        古泽答:世界经济预测数据正在整理中,拟于4月14日发布,但每天的情况都在变化。2020年世界经济增长率恐怕会低于金融危机后的2009年,当时的增长率为负值。
        实体经济、金融市场、需求和供给等方方面面都将受到影响,面临前所未有的危机。在供给侧,因疫情蔓延,劳动投入、商品和人员流动等受限,服务业受到打击。在需求侧,由于收入和投资减少,失业也会增多。市场上信贷和流动性减少后,资金供给陷入停滞,大宗商品市场暴跌使得初级产品出口国处境艰难。
       问:美欧的疫情正急剧扩散,经济前景如何?
       答:美国经济基础牢固。2万亿美元(1美元约合7.1元人民币)的经济刺激措施很有针对性,规模也很大,值得赞赏。不过,疫情急剧暴发需要引起注意。当务之急是增加检测、防护服和人工呼吸机,并帮助重新雇用已经退休的医务人员。在欧洲,已经有医疗机构崩溃的国家,非常令人担心。经济增长减速情况在发达国家尤为严峻。日本也需要采取较大规模的刺激措施。
       问:如何克服危机?
       答:由于封城,经济活动暂时陷入停滞。但大家需要有一个共识,即这样做对于今后的经济复苏不可或缺。越晚控制疫情,遭受的损失就越大。如果能在短期内控制住疫情,在财政和货币方面同时采取强有力的协调政策,经济也可望迅速恢复。
       问:协调政策的重点是?
       答:首先是充实医疗。其次是大规模实施以下政策,如针对受到影响的家庭和企业给予现金援助和工资补助,以及免税和延期偿还债务等支持。国际货币基金组织在网站上列出了约190个经济体的应对政策,且在不断更新。
各国中央银行采取了降息、提供流动性、迅速启动货币互换以应对美元波动等措施,值得赞赏。如果不从财政和金融两方面采取行动,难以指望经济得到恢复。
       问:全球范围的资金流动有什么影响?
       答:除股价下跌之外,高利贷等也在增多,新兴国家的资金流出金额庞大。如果与金融危机时相比,目前金融系统虽更牢固,但也不能断言一定不会出问题。
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持: